Пишіть нам на Sovki.Org@gmail.com

Совские пруды: за шаг до финала

Застройщик не отступает от намерений фактически уничтожить зеленую зону и затяговае суд.

 

В феврале исполнится год, как идет борьба активистов за сохранение Совских прудов от застройки. Точки над «і» в истории должно было бы расставить судебное заседание 29 января. Но Хозяйственный суд города Киева перенес вынесение решения на 12 февраля. Суд рассматривает иск прокуратуры Киева относительно расторжения договора аренды земельного участка нижнего каскада Совских прудов с арендатором ООО «Господарник». Общество принадлежит депутату Киеврады Игорю Баленко. В его планах — построить на десяти гектарах два десятка домов от 12 до 23 этажей в высоту.

 

МАНЕВРЫ «ГОСПОДАРНИКА»

 

Иск был подан еще в июле прошлого года, и застройщик затягивает его рассмотрение как только может. Сначала были ходатайство об отводе судьи, потом о том, что ответчику нужно время на ознакомление с материалами дела. На последнее судебное заседание ООО «Господарник» делегировал защищать свои интересы нового юриста, соответственно, новому человеку опять необходимо время на изучение документов.

 

«Отводы, жалобы, а теперь уже замена одной юридической фирмы на другую, — комментирует «Дню» активист Максим ЮРЬЕВ. — Судья сама заявила, что было выделено время до 21 часа, и она была нацелена завершать дело. Но, как я и предполагал, застройщик воспользовался, пожалуй, единственным возможным способом затянуть рассмотрение — изменил юридическую фирму, о чем суду сообщили лишь о 11 утра 28 января, то есть за день до заседания».

 

«Судья спросила, почему же новый юрист не ознакомилась с делом, потому что она ждала ее визита для ознакомления с материалами в кабинете судьи в тот день до 20 часов и на следующий день (рассмотрение дела было назначено на 14:30. — Авт.). Но, конечно, юрист заявила, что имела кучу других заседаний, поэтому просит отложить рассмотрение. Но судья все же заслушала стороны, выступали прокурор и представитель Киеврады. А затем судья объявила перерыв до 12 февраля и анонсировала, что это уже должно быть последнее заседание, если, конечно, ответчик, то есть застройщик, опять не заменит юристов, что тем более, очевидно, будет расцениваться как злоупотребление для затягивания дела», — считает Максим Юрьев.

 

«НА МЕСТНЫХ ПОСТОЯННО ОКАЗЫВАЮТ ДАВЛЕНИЕ»

 

За последний год местные жители сделали для сохранения прудов, вероятно, больше, чем столичные чиновники. Выходили на акции по уборке и высадке новых деревьев, посещали заседания экологической комиссии Киеврады, которые, кстати, проходили около водоемов, а также пикетировали Киевраду, когда депутаты должны были рассматривать проект решения о расторжении договора аренды земельного участка на территории нижнего каскада озер.

 

Дважды вопрос выносился на рассмотрение киевских депутатов, и дважды предложение не имело надлежащей поддержки. Так, в ноябре за расторжение договора аренды земельного участка на Совских прудах с ООО «Господарник» проголосовали лишь 35 депутатов, еще пять воздержались, а остальные собравшиеся просто проигнорировали голосование.

 

«Эта эпопея продолжается более десяти лет. Совские пруды — это огромный природный ареал в прилегающей к центру города зоне, где водятся червонокнижные виды животных. Застройщик хочет просто поверх прудов и болот создать жилой комплекс. В 2008 году мы там валяли заборы, так до сих пор борьба продолжается», — комментировал ситуацию народный депутат Игорь ЛУЦЕНКО, который пришел на последнее судебное заседание, чтобы поддержать общественность.

 

Как видим, надежды на позитивные решения в стенах Киеврады мало, поэтому последнее слово в защиту прудов — за судом. Кстати, против ООО «Господарник» открыто уголовное производство за подделку деклараций по уплате налогов за другие арендованные участки — у них компания искусственно занижала коэффициенты, чем значительно занижала суммы платежей, объяснил Максим Юрьев. Эту деталь тоже вспоминали на заседании 28 января.

 

«На местных активистов постоянно оказывают давление титушки застройщика, причем часть из них живет в этом районе и пересекается с жителями. На суде «Титушек Баленко» было всего несколько человек. Вероятно, они рассчитывали, что судья сразу перенесет дело после просьбы их новой юристки, потому и не стягивали всех. Но ждем, что на следующем заседании они активизируются максимально», — убежден Максим Юрьев.

 

ЭКОПАРК ИЛИ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС?

 

Беспокойно также на озерах в другом районе Киева — на Южных Осокорках. Общественная организации «Экопарк Осокорки» уже четыре года отстаивает идею создания вокруг водоемов Небреж, Мартышев и Тяглое зеленой зоны и места для семейного отдыха.

Акционерный коммерческий банк «Аркада» видит совсем другую перспективу для этого места — жилой комплекс «Патриотика на озерах» из 40 домов по 25 этажей. Озера обещают сохранить, а территорию вокруг облагородить. Понятно, что сторонники идеи экопарка в это не верят.

 

Вместе с тем мэр города председатель Киева Виталий Кличко заявил, что компания должна приостановить какие-либо строительные работы до тех пор, пока не завершатся все судебные процессы, а есть несколько исков активистов о расторжении договоров аренды с ООО «Контактбудсервіс», подрядчиком «Аркады». Кроме того, в конце прошлого года депутаты Киеврады поддержали в первом чтении решение о расторжении договора аренды земли с компанией «Контактбудсервіс».

 

Вскоре ожидается второе чтение. От застройщика город требует уплатить долги за аренду земли, а это 65,6 миллиона гривен. Они накопились с 2008 года, именно до тех пор компания должна была завершить освоение арендованного участка. Но «Аркаду» это не пугает. 28 января на сайте компании появилось сообщение, что строительство «Патриотики на озерах» возобновляется, а никаких препятствий больше не существует.

 

«Мы имеем полный пакет документации, которая позволяет нам строить, и в правовом порядке она не отменена, — заверяют в компании. — Наше право на это строительство мы защитили в судах, выстояли в противостоянии с радикально настроенными активистами и выполнили все требования киевского мэра».

 

Но Виталий Кличко достаточно резко отреагировал на такое поведение застройщика. По словам мэра, несмотря на отсутствие в столице (сейчас лечится в Вене), он держит руку на пульсе событий. Поэтому обратился к секретарю Киевсовета, чтобы 31 января было рассмотрено во втором чтении решение о разрыве договора аренды земли с «Контактбудсервис». «День» продолжает следить за развитием событий.

Источник: День

Please reload