Компанія з орбіти Баленка програла ще один суд: на кону 21 га землі на березі річки


Ще зовсім нещодавно дуже лояльне до столичного депутата-мільйонера Ігоря Баленка видання КиївВласть раптом почало писати про нього критичні матеріали. Скористаємося цим моментом прозріння в журналістів та процитуємо нижче статтю про черговий програш Баленка в суді. Нагадаємо, що минулого тижня він програв апеляцію по Совських ставках. Цього разу йдеться про іншу земельну ділянку поруч з річкою. Текст наводимо мовою оригіналу.


**

ДП "Строй-Маркет Групп" не оставляет попыток получить под застройку более 21 га земли на берегу залива Десенка в Днепровском районе столицы. Тут компания, которой владеет пасынок депутата Киевсовета Игоря Баленко (на коллаже), планирует построить многофункциональный гостиничный и торгово-развлекательный центр. Свои претензии данное ДП объясняет просто: есть действующий инвестиционный договор, который компания заключила с КГГА в 2007 году и согласно которому городские власти обязаны предоставить инвестору землю. При этом, в Киевсовете не торопятся выполнять свои обязательства, ссылаясь на то, что часть земли находится в защитной зоне и имеет важное экологическое значение. Недавно столичный горсовет выиграл очередной раунд многолетних судебных разбирательств по этой истории, однако инвестор вряд ли намерен сдаваться. Вполне вероятно, что в ближайшее время компания потребует от столичных властей немалой компенсации за то, что у нее не вышло реализовать свои планы.


Как стало известно KV, 18 мая 2021 года Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу Киевсовета по делу №910/12241/20. Соответствующее судебное определение было опубликовано в Едином госреестре судебных решений лишь 17 июня 2021 года.

В рамках данного дела дочернее предприятие (ДП) "Строй-Маркет Групп" (*) пытается заставить Киевсовет заключить договор аренды земельного участка площадью 21,47 га в районе залива Десенка сроком на 25 лет (кадастровый номер – 8000000000:66:016:0083). Эта земля нужна указанной компании для строительства многофункционального гостиничного и торгово-развлекательного центра. Отмечается, что соответствующий инвестиционный договор был заключен между данным ДП и Главным управлением экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) еще в 2007 году. Суд первой инстанции в конце 2020 года удовлетворил требования инвестора, в связи с чем Киевсовет подал апелляционную жалобу. В итоге, как было указано выше, апелляционный суд принял сторону столичных властей.


KV решила проанализировать, почему ДП "Строй-Маркет Групп" так нужна эта земля и почему столичные власти выступают против требований инвестора.

Еще 21 августа 2003 года КГГА издала распоряжение №1546 о подготовке инвестиционных конкурсов на строительство в столице 6 объектов за “частные” денежные средства. Одним из таких инвестиционных проектов должно было стать строительство многофункционального гостиничного и торгово-развлекательного центра в районе залива Десенка в Днепровском районе.


Как стало известно KV из данных реестра судебных решений, 7 марта 2007 года в газете "Урядовый курьер" №43 было опубликовано объявление о проведении Главным управлением экономики и инвестиций КГГА инвестиционных конкурсов, предусмотренных вышеупомянутым распоряжением, в том числе – конкурса на строительство многофункционального гостиничного и торгово-развлекательного центра в районе залива Десенка. В объявлении было указано, что общая площадь этого объекта инвестирования должна составлять 40080 кв. м, для чего столичные власти пообещали потенциальному инвестору передать в аренду на 25 лет земельный участок ориентировочной площадью 24 га. Также в объявлении уточнялось, что общая стоимость строительства должна составить ориентировочно 192,16 млн гривен.


5 апреля 2007 года инвестиционная комиссия при КГГА признала ДП "Строй-Маркет Групп" победителем конкурса по привлечению инвесторов для реализации инвестиционного проекта по строительству указанного выше комплекса и ТРЦ. 17 апреля 2007 года КГГА своим распоряжением №449 утвердила указанную компанию победителем соответствующего конкурса.


По данным реестра судебных решений, спустя четыре месяца, 8 августа 2007 года, между Главным управлением экономики и инвестиций КГГА и указанной компанией был заключен инвестиционный договор №049-13/і/26 об инвестировании строительства многофункционального гостиничного и торгово-развлекательного центра в районе залива Десенка. 10 и 13 августа 2007 года ДП "Строй-Маркет Групп" перечислило на счета Главного управления экономики и инвестиций КГГА 29,9 млн гривен в качестве компенсации расходов на подготовку инвестиционного проекта и средств на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.


Отметим, KV не удалось найти в открытых источниках информацию о том, в течение какого срока инвестор должен был начать и закончить строительство. Сам же инвестдоговор в публичном доступе отсутствует. Однако, известно, что данное соглашение неоднократно продлевалось, о чем будет сообщено ниже.



Незадолго до заключения инвестсоглашения, в мае 2007 года, ДП "Строй-Маркет Групп" обратилось к Киевсовету с ходатайством о выделении участка под указанный объект. В течение нескольких месяцев по заказу инвестора профильная компания подготовила соответствующий проект землеустройства – об отведении в аренду участка площадью 22,33 га. Однако столичные власти по неуказанным в открытых источниках причинам в течение года не предпринимали никаких действий в этом направлении.



В итоге, в середине 2008 года ДП "Строй-Маркет Групп" обратилось с иском в Хозяйственный суд Киева с целым рядом требований к КГГА, Главному управлению экономики и инвестиций КГГА, Главному управлению земельных ресурсов КГГА и Киевсовета. Компания потребовала от указанных структур выполнения условий инвестдоговора, в частности – принятия горсоветом решения о передаче земли под инвестпроект (дело №2/1). Свои требования истец объяснял невозможностью выполнять условия инвестсоглашения без наличия земли. 27 января 2009 года хозсуд удовлетворил иск “неудачливого” инвестора.



Во исполнение указанного решения суда 19 февраля 2009 года Киевсовет решением №120/1175 передал ДП "Строй-Маркет Групп" в аренду на 25 лет земельный участок площадью 22,339 га в районе залива Десенка для строительства многофункционального гостиничного и торгово-развлекательного центра. Этим же решением предполагалось внесение изменение в Генеральный план Киева (утвержден решением Киевсовета №370/1804 от 28 марта 2002 года) - данная земля была выведена из зоны зеленых насаждений общего пользования и переведена в территорию жилой и общественной застройки.



Однако, столичные власти не стали в добровольном порядке заключать договор аренды, несмотря на то, что инвестор направил в КГГА и Киевсовет проект соответствующего соглашения. Более того – профильные структуры горгосадминистрации и горсовета ничего не ответили на обращения ДП "Строй-Маркет Групп". В связи с этим весной 2010 года компания снова обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к Киевсовету и Главному управлению земельных ресурсов КГГА. Тогда инвестор потребовал признать заключенным договор аренды – снова-таки из-за того, что выполнять условия инвестиционного договора без участка невозможно (дело №2/146).





Ориентировочное расположение участка, который хочет получить ДП "Строй-Маркет Групп"


15 июня 2010 года указанный суд удовлетворил требования ДП "Строй-Маркет Групп". Вскоре после этого в данное судебное производство “вмешалась” столичная прокуратура, которая подала апелляционную жалобу на такое решение суда. Свои требования блюстители закона аргументировали тем, что решение Киевсовета о передаче земли в аренду ДП "Строй-Маркет Групп" потеряло силу, так как договор аренды не был заключен в течение годичного срока, как того требует законодательство. 25 января 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд стал на сторону прокуратуры.


Примечательно, что уже в ходе указанных судебных разбирательств столичные власти успели “раздать” в “частные руки” часть земли, которая была предусмотрена под реализацию указанного инвестпроекта. Речь идет о 10 участках по ул. Спортивной общей площадью порядка 1 га, которые 29 апреля 2010 года Киевсовет своими 10 решениями передал в частную собственность 10 физическим лицам. Большая часть этой земли – 9 участков – предназначалась для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений, еще один участок был передан для ведения индивидуального садоводства.


6 марта 2013 года между Главным управлением экономики и инвестиций КГГА и ДП "Строй-Маркет Групп" было заключено дополнительное соглашение к инвестиционному договору, которое подразумевало продление сроков начала строительных работ – они должны были начаться не позже 1 августа 2016 года. При этом, компания-инвестор продолжала “общение” со столичными властями относительно заключения договора аренды. В итоге, 25 марта 2015 года Департамент земельных ресурсов КГГА, в ответ на очередное обращение, сообщил ДП "Строй-Маркет Групп" о невозможности заключения арендного соглашения в связи с тем, что часть запрашиваемой компанией земли была передана в частную собственность. В апреле 2015 года инвестор снова “пошел” в суд – с иском к Киевсовету о признании незаконными указанных выше 10 решений и их отмене (дело №910/11123/15). Спустя полгода, 7 октября 2015 года, Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил требования компании.


В течение дальнейших четырех с половиной лет ДП "Строй-Маркет Групп" снова вело переписку со столичными властями относительно выполнения инвестдоговора и заключения договора аренды земли.

Так, 9 июля 2019 года между компанией-инвестором и Департаментом экономики и инвестиций КГГА было подписано дополнительное соглашение к инвестдоговору, согласно которому ДП "Строй-Маркет Групп" должно начать строительные работы не позже 1 июня 2022 года. Как сообщалось выше, предыдущий срок был ограничен 1 августа 2016 года, поэтому, можно предположить, что ранее стороны также продлевали его. 26 июня 2020 года компания-инвестор направила письмо Киевсовету с просьбой о том, чтоб городской голова Киева или кто-то из уполномоченных лиц явились 14 июля 2020 года к частному нотариусу Киевского городского нотариального округа Наталье Кравченко для нотариального удостоверения договора аренды. Однако, никто из чиновников в указанный день не явился и о причинах неявки не сообщил.


Через несколько недель после этого ДП "Строй-Маркет Групп" обратилось с очередным иском к столичному горсовету в Хозяйственный суд Киева. Компания потребовала признать договор аренды заключенным (дело №910/12241/20). В ходе данных разбирательств аргументы инвестора были привычными – столичные власти бездействуют, что приводит к тому, что ДП "Строй-Маркет Групп" не может выполнять свои обязанности по инвестдоговору. Таких доводов хватило для того, чтоб 22 декабря 2020 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил требования компании-инвестора, признав заключенным договор аренды земельного участка площадью 21,47 га сроком на 25 лет. При этом, как указывалось выше, изначально предполагалось, что площадь надела составит 22,33 га – вероятно, потенциальный арендатор либо “перемерил” участок, либо отказался от части земли.


У Киевсовета изначально не нашлось контраргументов на такие претензии истца. Однако, как выяснилось в ходе апелляционного обжалования указанного решения суда, у столичных властей таки были “припасены козыри”.


Так, юристы горсовета сообщили, что запрашиваемый инвестором участок нельзя передавать в аренду, потому что в его пределах находится прибрежная защитная полоса, в границах которой ограничено проведение хозяйственной деятельности. Также представители Киевсовета сообщили о том, что на указанном участке находятся очистные сооружения КП “Плесо”, в которые уже не первое десятилетие поступают поверхностные воды из Троещины и Радужного массива и которые имеют важное экологическое значение для столицы. При этом, ранее, в ходе десятилетних судебных разбирательств, чиновники почему-то не вспоминали об этом. Тем не менее, данные аргументы стали ключевыми – апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и стал на сторону столичного горсовета.


Отметим, на сайте “Судебная власть Украины” пока что отсутствует информация о том, подала ли проигравшая сторона кассационную жалобу. Однако, вероятно, разбирательства между ДП "Строй-Маркет Групп" и столичными властями на этом не закончились. Можно предположить, что компания-инвестор в будущем может потребовать от КГГА возвращения 29,9 млн гривен, уплаченных в горбюджет по инвестдоговору в 2007 году. Также, возможно, ДП "Строй-Маркет Групп" может поднять вопрос о компенсации упущенной выгоды – доходов, которые компания планировала получить в результате выполнения инвестиционного соглашения, но которые она в силу разных причин не смогла получить.


Кому это нужно


По данным аналитической системы Youcontrol, ДП "Строй-Маркет Групп" было основано в Киеве в ноябре 2006 года. Руководителем компании указана Людмила Гавриленко, конечными бенефициарами – жители столицы Мария Магаляс и Даниил Данилов. Учредителем ДП "Строй-Маркет Групп" значится закрытая акционерная компания из Британских Виргинских островов “Plimsoll Investments Limited”.


Система Youcontrol относит ДП "Строй-Маркет Групп" к группе компаний “Фуршет”, которая объединяет сеть из порядка 4 десятков магазинов “Фуршет”, а также ряд фирм, работающих в сфере недвижимости (торговые центры, отели) и в сфере ресторанного бизнеса. Ключевым лицом в этой группе является депутат Киевсовета трех подряд созывов Игорь Баленко (в нынешней каденции представляет “Евросолидарность”), который указан как совладелец группы. В свою очередь, упомянутый выше Даниил Данилов – пасынок Игоря Баленко.


Обязанности директора Департамента земельных ресурсов КГГА со 2 апреля 2021 года исполняет замдиректора этой структуры Валентина Пелих. С 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года этим департаментом руководил нынешний замглавы КГГА Петр Оленич. Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года. возглавляет Наталья Мельник. * ДП "Строй-Маркет Груп" (код ЄДРПОУ: 33104229)

Фото: коллаж KV КиевVласть

Александр Глазунов